В начало сайта
В начало сайта О компании Прайс-листы Контакты Новости Статьи технической тематики Карта сайта
Статьи технической тематики

Все статьи



 Начало сайта >> Статьи >> Скважинный насос ЭЦВ.

ПОГРУЖНОЙ СКВАЖИННЫЙ НАСОС ЭЦВ

Полное наименование этого промышленного скважинного насоса, например ЭЦВ 6-10- 80 следует читать следующим образом: насос погружной скважинный центробежный для воды, диаметр 6 дюймов, или в миллиметрах, увеличенный в 25 раз, имеющий номинальную подачу (соответствующую максимальному КПД) 10 м3/час и напор 80 метров водяного столба.

  Наиболее популярны скважинные насосы, выпускаемые Минским ОАО "Завод Промбурвод". В последнее время заметно выросло качество погружных насосов выпускаемых заводом ОАО "Ливнынасос".
  Наибольшим спросом пользуются пятидюймовые насосы для скважин с подачей от 4 до 6,5 м3/час и с напором 125...80 м водяного столба, шестидюймовые скважинные насосы с подачей от 6,3 до 10 м3/час и напором 85...180 м водяного столба, восьмидюймовые погружные насосы для воды с подачей 25 м3/час и напором 100...110 м водяного столба. Погружной скважинный насос для воды - это сложный торпедовидный агрегат, состоящий из соединенных вместе многоступенчатого центробежного насоса и, расположенного под ним, трехфазного электродвигателя. Такие погружные насосы, в основном, предназначены для подъема воды из скважин, этим и объясняется подобная конструкция насоса. Погружной скважинный насос, работая в скважине, полностью находится в воде.

"Запрещается включать погружной насос, двигатель которого не залит водой. Включение в работу незаполненного водой и не погруженного в воду агрегата приведет к выходу его из строя." (Из инструкции по эксплуатации погружного скважинного насоса).

  Вода заполняет полость электродвигателя, обеспечивая смазку его подшипниковых узлов. Снаружи вода, омывая поверхность электродвигателя, обеспечивает его охлаждение. Обмотка погружного электродвигателя выполнена специальным обмоточным проводом в полиэтиленовой изоляции, способным работать в воде, даже в том случае, когда по нему протекает ток.

Для упомянутых выше насосов для скважин ток в обмотке электродвигателя в зависимости от его мощности и условий работы может принимать величины от 7 до 25 А, при этом обмотка нагревается.
Установившаяся рабочая температура обмотки определяет её нормальный электротепловой режим и не превосходит 40…50 0С.

  Нарушение электротеплового режима изоляции происходит либо из-за ухудшения охлаждения, либо в результате повышения тока в обмотке - токовой перегрузки. При этом изоляция теряет свои свойства, быстрее стареет и электродвигатель сгорает. В основном в двигателе возникают токовые перегрузки, что приводит к недопустимому превышению температуры изоляции. Интенсивность старения изоляции зависит от величины превышения температуры. При малых превышениях процесс старения может длиться годами, при больших превышениях электронасос сгорает в течение нескольких дней. Чтобы процесс старения проходил как можно медленнее и насос работал дольше, необходимо автоматически, при возникновении токовых перегрузок, отключить электронасос. Такую защиту выполняет специальная станция, через которую электронасос должен быть присоединен к сети.

"Категорически запрещается включать скважинный насос непосредственно от сети, без станции управления и защиты." (Из инструкции по эксплуатации погружного насоса).

  Конструктивно автоматическое отключение при перегрузке должно быть выполнено так, чтобы учитывать "перегрузочную способность" погружного электродвигателя. Под "перегрузочной способностью" понимается способность некоторое время выдерживать повышенные токи (перегрузку) без каких - либо вредных последствий для изоляции. Причем, чем меньше перегрузка, тем дольше это время.

Исследования показали, что при увеличении тока на 20% процесс разрушения изоляции в погружном электродвигателе начинается спустя 20...30 минут, при увеличении на 50% - через 7…9 минут, на 100% - через 2...3 минуты, на 200% - через 40…50 секунд, на 400% - через 10...12 секунд.

  Учет перегрузочной способности имеет практическую ценность. При небольших перегрузках, а они наиболее частые, погружной насос не отключается сразу, а работает и подает воду еще несколько минут, причем зачастую перегрузка за это время и вовсе пропадает.
  Кроме защитного отключения при перегрузке, электронасос должен быть защищен от работы без воды, так называемого "сухого хода". Это может произойти в том случае, когда воды в скважине немного - малый дебит, а электронасос имеет высокую подачу. Для этого перед монтажом электронасоса в скважину на него устанавливают датчик "сухого хода". Сигнал, от датчика по проводу поступает в ту же станцию и отключает насос для скважин при уходе воды ниже заданного уровня. Обычно этот уровень находится в зоне крепления водоподъемной колонны к электронасосу.
  Соблюдение, по крайней мере, этих двух условий по защите вашего погружного скважинного насоса продлит его жизнь на два-три года.


Наша Фирма имеет возможность поставки всего ряда промышленных насосов. С ассортиментом и техническими характеристиками Вы можете ознакомиться на странице сайта:
"Прайс-листы".
С удовольствием проконсультируем Вас и по телефону.

 

E-mail: prommaterials@mail.ru
Бесплатная раздача насосов "МАЛЫШ"!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Copyright: ООО "Промснабжение"
Трубопроводная арматура, насосы, ТЭНы,
электродвигатели, стропы, стальной канат,
обогреватели помещений, пластиковые трубы.

Hosted by uCoz